Le régime omnivore est le régime alimentaire le plus recommandé pour être en bonne santé ! Du latin omni (tout) et vorare (manger), avoir une alimentation omnivore signifie manger toutes sortes d’aliments (légumes, fruits, viande, poisson, produits laitiers, céréales…) en fonction notamment des saisons et des goûts. L’être humain est omnivore par nature, son organe digestif lui permettant de digérer à la fois les aliments d’origine végétale et animale.
Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) est l’instance d’experts indépendants chargée d’accompagner le ministre de la Santé sur les questions liées à la santé des français. Il contribue à l’élaboration, au suivi et à l’évaluation de la stratégie nationale de santé. Il recommande une alimentation omnivore et sans excès. Il faut donc manger de tout en quantité raisonnable !
Que faut-il manger pour être en bonne santé ?
Chaque jour :
– au moins 5 fruits et légumes
– 2 produits laitiers
– des produits céréaliers complets et peu raffinés (Pain, pâtes, riz…)
– une petite poignée de fruits à coque sans sel ajouté (amandes, noisettes…)
Chaque semaine :
– 2 portions de poissons
– 500 grammes de viande rouge maximum
– 150 grammes de charcuterie maximum
– au moins 2 portions de légumineuses (haricots, pois, lentilles…)
Limiter :
– les consommations excessives de matières grasses
– les produits sucrés
– le sel
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