Les Z’Hommivores sont une association regroupant des acteurs agricoles et des entreprises alimentaires, créée en 2017.

Inscrit dans une démarche de progrès, nous animons un débat ouvert sur les modèles alimentaires avec une vision transverse ; sociétale, sociologique, philosophique, scientifique et environnementale.

Notre mission est de redonner du sens à l’alimentation omnivore, de rappeler que chaque citoyen est libre de choisir son modèle alimentaire et d’accompagner les acteurs économiques des filières alimentaires françaises, en réponse notamment aux remises en cause de la production, la transformation et la consommation des produits d’origine animale.

Notre conviction profonde : la nature nous a fait omnivore. Depuis plus de 2,5 millions d’années, il est naturel et vital pour l’homme de se nourrir d’aliments animaux et végétaux.

Face à une défiance envers l’agriculture et la production alimentaire portée plus que jamais par des mouvements militants radicaux, l’année 2023 aura été le signe d’une légitimité et reconnaissance des Z’Homnivores acquise auprès des acteurs de l’agriculture et de l’alimentaire, et la consolidation de liens avec des acteurs politiques pour protéger ceux qui nous nourrissent.

 

Notre mission : défendre l’alimentation omnivore et la liberté alimentaire

  • Des comités stratégiques
  • Des groupes de travail thématique
  • Des rencontres politiques
  • Des conférences
  • Des rencontres avec des experts
  • Des contenus web et réseaux sociaux

 

 

RETOUR SUR NOS ACTIONS 2023

 

 

1-Veille et analyse stratégique

 

  • Veille permanente digitale & réseaux sociaux sur l’activisme alimentaire / Thèmes : alimentation, élevage et animalisme
  • Sondage IFOP : “Le regard des Français sur les actions militantes à l’encontre des acteurs de la production alimentaire française” – Mars 2023
  • Fiche de lecture et analyse des Articles Le Monde « En Bretagne, la face cachée de l’agrobusiness » et du livre « Silence dans les champs » écrit par Nicolas Legendre
  • Rencontres avec des experts : Réflexion sur des questions relatives à l’élevage, à l’activisme alimentaire, aux tendances des régimes alimentaires, à l’éducation à l’alimentation des enfants, à la souveraineté alimentaire française…
  • 12 conférences “Décryptage de animalisme et de l’activisme alimentaire en France

 

  • Sollicitation par d’autres secteurs d’activités sur le partage d’expérience et de connaissance des mouvements contestataires (bois/forêts, montagne…)
  • Etude « Influenceurs sur le thème Elevage » : analyse des communautés d’influenceurs sur le thème de l’élevage sur Twitter/X sur 2023

2-Information & Formation

 

  • Module de formation : « A -t-on le droit d’élever et d’abattre des animaux pour s’en nourrir ? ». Une formation gratuite et disponible en e-learning sur le site leszhomnivores.fr, pour les entreprises et organisations, autour de 4 vidéos et quizzs pour acquérir des connaissances.

 

  • Notes thinktank pour sensibiliser les élus et l’opinion publique (en cours de rédaction pour diffusion 2024)
    • En collaboration avec le journaliste, économiste et géo-politologue Pascal Perri – « Allons-nous faire sur l’alimentation, la même erreur que sur l’énergie nucléaire ? Un appel à la protection de la souveraineté alimentaire française
    • En collaboration avec le Professeur Patrick Tounian – « Nouvelles tendances alimentaires, quelle éducation à l’alimentation faut-il apporter à nos enfants et adolescents ? » un appel pour l’éducation alimentaire des enfants et adolescents et la promotion du régime omnivore

 

3-Influence digitale

 

  • Vœux aux parlementaires: “Mangeons de tout pour ne manquer de rien” – Janvier 2023
  • 9 newsletters diffusées à un réseau de partenaires
  • 4 Vidéos “Regards d’experts sur la Liberté Alimentaire”

 En cours de montage pour diffusion 2024

Des témoignages qui permettent de prendre de la hauteur sur des grandes questions sociétales et d’animer le débat sur la liberté alimentaire.

  • Patrick Tounian, en charge du service de nutrition et gastroentérologie pédiatrique à l’Hôpital Trousseau de Paris – « Quelle éducation à l’alimentation pour les enfants et adolescents ? »
  • Jean-Louis Peyraud, Chercheur INRAE-Chargé de mission à la Direction scientifique Agriculture – « Quelles conséquences d’une forte baisse de l’élevage ? »
  • Sébastien Abis, Directeur du Club DEMETER et chercheur associé à l’IRIS – « Fabriquons-nous notre future dépendance alimentaire en France ? »
  • Yanis Constantinidès, Philosophe – « la liberté alimentaire existe-t-elle encore aujourd’hui ? »
  • Vidéo sensibilisation “Dépendance alimentaire”.

En cours de montage pour diffusion 2024

Une action qui vise à alerter les médias, les politiques et l’opinion publique sur le risque de dépendance alimentaire si la France ne protège pas sa production alimentaire (agri et agro).

 

4-Influence médias

 

  • Plus de 20 sollicitations de journalistes
  • Opération presse : une réponse à l’émission ARTE : “L’usine des animaux», un communiqué de presse sur le financement Eurogroups for Animals
  • Collaboration avec différents médias sur des dossiers d’enquête

Pour des raisons de confidentialité, nous ne pouvons citer toutes les actions presses menées.

 

5-Influence politique

 

  • Organisation de rencontres avec des élus pour les sensibiliser au risque de dépendance alimentaire de la France 
  • Réponse à des sollicitations parlementaires: audition des Z’Homnivores par la “Mission d’information sur la viande in-vitro” au Sénat
  • Soutien actif aux amendements excluant la réduction d’impôts des associations qui ont été condamnées pour des intrusions dans des propriétés privées agricoles ou des délits commis à l’encontre de professionnels agricoles ou d’entreprises alimentaires.
  • Soutien d’un amendement à la PPL “Performance de la Ferme France : inscrire dans la loi la souveraineté alimentaire comme Intérêt fondamental de la Nation au titre du droit pénal. Loi adoptée au sénat en séance publique. Amendement adopté en mai 2024 lors de l’examen de la PPL Ferme France au Sénat.
  • Préparation d’un colloque : « Souveraineté alimentaire de la France : a-t-on abandonné nos agriculteurs et nos entreprises alimentaires ?»  1er semestre 2024

Vous êtes une organisation ou entreprise agricole ou alimentaire ?
Et vous souhaitez adhérer aux Z’Homnivores ?  

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